四川省关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的政策

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》的通知

各市()党委和人民政府,省直各部门:

经省委、省政府领导同意,现将《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共四川省委办公厅

四川省人民政府办公厅

2017126

(此件发至县级)

关于进一步引导和鼓励

高校毕业生到基层工作的实施意见

高校毕业生是宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。为认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》(中办发〔201679)精神,更好地发挥高校毕业生在促进基层经济社会发展中的作用,现结合我省实际提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、省政府决策部署,深入实施人才强省战略和就业优先战略,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以服务基层发展为目标,以更好发挥高校毕业生作用为核心,坚持服务基层和培养人才相结合、市场主导和政府推动相结合、促进就业和鼓励创业相结合、政策支持和完善服务相结合,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生到基层工作长效机制,确保高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出积极贡献。

二、千方百计拓宽渠道

()鼓励高校毕业生到各类企业和社会组织就业。推动军民融合深度发展,培育壮大“军转民”“民参军”大企业、大集团,创造更多适合高校毕业生的就业岗位。国有企业要坚持公开、平等、竞争、择优原则,完善公开招聘高校毕业生制度,除涉密等不适宜公开招聘的特殊岗位外,应普遍实行公开招聘,做到信息公开、过程公开、结果公开。充分发挥中小微企业、新型农业经营主体和社会组织吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,鼓励中小微企业、新型农业经营主体和社会组织在适应供给侧结构性改革、推进产业优化升级及发展新经济、培育新动能过程中,进一步开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型就业岗位。小微企业、新型农业经营主体和社会组织新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险补贴和职业培训补贴。对招用高校毕业生达到当年新增职工人数20%及以上的中小企业,按照有关规定申报中小企业补助项目时,在同等条件下优先给予支持,提供技术改造贷款贴息。小微企业当年新招用包括高校毕业生在内的符合创业担保贷款申请条件的人员,达到现有在职职工总数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同的,可享受最高额度不超过200万元、期限不超过2年的创业担保贷款,财政部门按规定给予贴息。实施充分开放合作战略,坚持权利公平、机会公平、规则公平,实行“国民待遇+负面清单”制度,深入推进投资便利化改革,鼓励外商投资企业吸纳更多高校毕业生就业。〔责任单位:人力资源社会保障厅,省经济和信息化委、科技厅、民政厅、财政厅、商务厅、省国资委、省国防科工办、人行成都分行(排在首位的为牵头单位,下同)

()引导高校毕业生到基层和艰苦边远地区机关事业单位工作。艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生可适当放宽学历、专业等条件,降低开考比例,可设置一定数量的职位面向具有本市、县户籍或在本市、县长期生活的高校毕业生招考。市级以上机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的,可安排到县、乡机关锻炼1年。乡镇、贫困县、民族地区〔甘孜州、阿坝州、凉山州各县()及其他民族自治县、少数民族待遇县〕事业单位专业技术岗位招聘高校毕业生,形成差额即可开考,考试成绩计算比例由各市()或县(市、区)自主确定。贫困县的乡镇事业单位专业技术岗位公开招聘大学本科及以上毕业生,可自主确定招聘方式。民族地区事业单位公开招聘专业技术人员,可自主确定地域范围和民族语言测试。基层事业单位专业技术岗位当年应补员至编制总额的90%以上,支持民族地区乡镇事业单位专业技术人员满编运行。(责任单位:人力资源社会保障厅,省委组织部、省委编办、省公务员局)

()支持高校毕业生参加基层服务项目。继续组织实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等专门项目,招募名额向民族地区倾斜。适时提高基层服务项目人员工作生活补贴标准,落实社会保险、人员培训、升学扶持等相关政策。基层服务项目人员服务满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。对服务期满、考核合格的人员,结合岗位空缺情况和岗位聘用条件,可直接考核招聘到服务所在县(市、区)的乡镇事业单位。其中,对在甘孜州、阿坝州、凉山州服务的人员,可招聘到服务所在县()的县、乡事业单位。全省每年安排不低于15%的公务员考录比例定向招录服务基层项目人员。其中,安排乡镇公务员考录时定向比例可达到30%。服务基层项目人员较少的地方可适当降低比例,但考录计划不少于当年服务期满人数的10%。组织开展专场招聘,加强职业指导,促进服务期满人员就业。(责任单位:省委组织部,教育厅、人力资源社会保障厅、省公务员局、团省委、省内各高校)