比考公务员更重要的事

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

比考公务员更重要的事

2018-04-22 贾小静 贾小静

没有目标,就没有选择

没有目标,就没有动力

——贾杰《活得明白》

1

又是一年省考季落下帷幕,又有无数学子顶着巨大的压力进入考场。参考人数、招考比……已经不用再想了。

在过去的几年中,由于从事公务员考试培训的缘故,结识了不少奋战在公考路上的同学们。备考的过程中,自然因为巨大的考试压力,充斥着不少痛苦。但同学们的状态却千差万别,有默默努力的,有苦大仇深的,有轻松应战的,也有重在参与的。然而,又有一个点,大部分人表现出惊人的一致。

在陪伴备考的日子里,我经常问同学:你为什么要考公务员啊?一些人会说:找工作太难了,所以考一下吧,万一考上了呢;另一些人回答:家里人觉得这个工作稳定、体面,所以让我考,我就来了。

我继续问:那么你自己真的想考公务员么?这个时候,回应我的就只剩下沉默了。

2

2000年以来,陪伴我们的一个词就是:高校扩招。紧接着另一个词不断见诸报端:最难就业季。相应地,教育部每年公布的高校毕业生人数节节攀升。就业季,没有最难,只有更难。

公务员考试压力的背后,就是这样的就业压力吧。

报培训班学知识点,买各种资料刷题,关注微信公众号随时获取公告信息,参加各种讲座听职位分析,四处搜罗解题技巧,……究竟是培训结构的营销手段太强大,还是我们自己太焦虑?

3

生涯之学,即应变之学

随着就业压力逐渐加大,另一个词也渐渐被人们熟悉:职业生涯规划。参加公务员考试的同学们似乎也在积极地做着规划。我经常遇到这样的提问:老师,您觉得我选哪个岗位合适?

每每面对这个问题,我都非常清楚大家期待什么样的回答。因为这个“合适”的含义非常明确,能让自己考上,或者考上的几率大大提升。这么想的确无可厚非。但我心里总有一种怪怪的感觉不知道该怎么表述。指导最近,与清华大学学生职业发展中心金蕾莅老师交流的时候,她提到一个很有意思的词,特别准确,特别到位。

他说:陪同学去一家培训机构接孩子,听他们给家长讲生涯规划。如何在最短的时间内,在最不累的情况下,在考不上清华北大的情况下,在竞赛拿不到全省第一的情况下,闯进藤校。与其说是生涯规划,不如更准确地说是生涯算计。

生涯算计,是啊,我们一直在算计!

公务员考试备考过程中,很多同学问及岗位,包括培训机构给出的解读,都有一种很“极致”的追求:在不浪费一分的情况下上岸。感觉生怕自己复习多了,努力“过头”,做了“无用功”。

所以问题就来了:你自己真的想成为一名公务员么?

4

匹配--合适的才是最好的

俗话说:授人以鱼不如授人以渔。所以培训课堂上每一位老师都会给同学们讲解很多方法,而不是只给一个答案。然而,实际上却只是剃头挑子一头热,皇上不急太监急,老师们和家长们焦虑万分,同学们的学习热情和投入度并不尽如人意。

曾经一次我的课堂上,教室门口有一个身影徘徊许久,课间一问才知道,是一位同学的妈妈看他是否来上课了。如她所见,那位同学缺勤了。一如之前我们的工作人员就已经给她反馈过的状况。一个即将大学毕业的成年人,还需要家长如此监督,不禁令人感慨。问题到底出在哪里?

接触职业生涯教育以后,我慢慢发现,授人以渔不如授人以欲。

我经常和其他培训师打趣:备考的同学大致分为两种,一种,目标是考公务员,另一种,目标是考上公务员。前者只要进入考场,答题交卷,目标就达到了。而后者,通过加倍努力,最终进入公务员队伍。

如果同学真的是发自内心想要成为公务员,成为人民公仆,必然会尽心尽力去复习备考。如果他自己并不想考公务员,被家长要求甚至逼迫来备考,恐怕只能用应付的心态了事,甚至因为逆反心理引起矛盾。

高考、考研、求职,不都是如此吗?

5

兴趣+能力+社会需求=理想工作

我们从小习惯了被安排,小学考初中,初中考高中,高中考大学。考上大学之后呢?再没有人告诉我们下一步该往哪里走!没什么安排,也就没什么束缚,突如其来的自由竟然让我们有些迷茫和空虚。

我们都想有个好的出路,但是好的出路在哪里?我们甚至不知道好的出路长什么样子。所以听到别人说“公务员不错,你应该考一下”,也就觉得“我应该考公务员”。于是迷迷糊糊备考,浑浑噩噩退场。

听了太多的“你应该”,你可曾思考过,这真的是你想要的吗?

这一次考试已经结束,不管结果如何,已成定局。是否要准备下一次考试,这是不少同学面临的又一次选择。但未来的路究竟往哪里走,就要问一问自己:我想要的是什么?因为这是比考公务员更重要的事。